彩神ll

欢迎访问彩神ll!
设为首页
|
加入收藏
|
移动版
|
站群导航
主站
职能部门

您现在的位置:首页
>新闻资讯>校园新闻>详细内容

立德树人争朝夕 同向同行谱新篇——写在习近平总书记“3.18”重要讲话发表一周年

来源:马克思主义彩神ll 作者:马克思主义彩神ll 发布时间:2020-03-18 17:28:14 浏览次数: 字号:


2019年3月18日,习近平总书记主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会,提出思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程、办好思想政治理论课关键在教师,并对思想政治理论课教师提出了“六个要”和坚持“八个相统一”的要求。在全国思政课教师座谈会召开一周年之际,回眸马克思主义彩神ll为落实会议精神一年来开展的工作,旨在更好地书写以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、立德树人的新篇章。

党委重视,强保障。学校党委从坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来认识办好思政课的重大意义,深刻理解和牢牢把握办好思想政治理论课最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个问题,制定《彩神ll关于加强和改进新形势下思想政治工作的意见》,《彩神ll推进“课程思政”建设的实施意见的通知》,加强顶层设计,把思想政治教育工作贯穿于学校教育教学全过程。学校党委高度重视思想政治理论课,2019年7月成立马克思主义彩神ll,多次专题研究马克思主义彩神ll建设工作。学校党委书记李永和及班子成员带头走进思政课堂讲思政课、听思政课,建立了校领导讲思政课工作机制,形成了学校党委努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围

教学改革,强动力。习近平总书记在学校思政理论课教师座谈会讲话中提出,要坚持“政治性和学理性、价值性和知识性、建设性和批判性、理论性和实践性、统一性和多样性、主导性和主体性、灌输性和启发性、显性教育和隐性教育”八个方面相统一,为思想政治理论课教师指明了教学改革的方向和重要遵循。我校马克思主义彩神ll注重在思想政治理论课教学中坚持“八个相统一”,加强思想政治理论课教学改革。一是积极开展思政课教师“大练兵”主题活动,组织思政课教师开展集中备课、集中研讨、集中展示、集中培训、集体观摩等活动,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,全力打造“金课”。二是充分挖掘思想政治理论课教学的资源和元素,将社会主义核心价值观、生态文明建设、务林精神等融入课程,将思想政治的“红书”和生态文明的“绿书”讲好。三是加大实践教学课程化、体系化、信息化建设,打造融理论讲授、参观体验、现场教学、动手实践、志愿服务为一体的思政课实践教学创新课,积极推进云南红色文化、生态文明、美丽云南、民族团结、乡村振兴等进课堂。四是实施思政课教师“1+5”工程,每名教师联系一个二级彩神ll、一个学生社团、一间学生宿舍、一名困难学生、一名入党积极分子,传播党的理论、党的思想,切实肩负起学校思想政治教育工作前沿阵地的重任。

教学成果,强优质。2019年,马克思主义彩神ll参加全国性比赛,在国家林业和草原局职教中心和中国林业教育学会组织的思政课程和课程思政“十佳教学案例”评选活动中,共获得1个“十佳教学案例”,1个“十佳教学案例”提名奖。获得2019年全国生态文明信息化教学成果A等1项。参加全省比赛,获得云南省高校思想政治理论课教学比赛二等奖1个、优秀奖1个;云南省职业院校说课比赛获一等奖1个、三等奖1个;2019年云南省职业院校技能大赛教学能力比赛公共课组获一等奖1个;云南省第二届高校思想政治理论课教师教学技能大赛获三等奖1个。而且,我校学生对于思想政治理论课教学总体满意度较高。

立德树人,强担当。我们要深入思考如何有效学习贯彻习近平总书记2020年1月考察云南重要讲话精神,学习贯彻好考察西南联大旧址、和顺艾思奇故居重要讲话精神。紧紧围绕为党育人、为国育才,以立德树人为根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,按照政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求加强思政课教师队伍建设,发挥好思政课立德树人的关键课程作用,建设思想政治理论“金课”,大力推进思政课教学改革创新,推动思政小课堂和社会大课堂有机结合,充分发挥思政理论课教师的积极性、主动性、创造性,以坚定的政治信仰、正确的政治立场、高尚的人格魅力和扎实的理论功底,理直气壮、用心用情用功讲好思政课,自觉践行好立德树人的神圣使命,自觉成为学生健康成长的指导者和引路人。

2020年的春天,我们正处于“变局”之中。疫情是一场大考,而答卷者不仅包括身处抗疫一线的党政干部和医务人员,同时也包括坚守思想战线的每一位教师。马克思主义彩神ll的线上开学,对每一位思政课教师都是考验。而这场考验,远远不限于技术挑战和方式革新,其立意与理念则更为关键。尽管这道“考题”因其开放性而难称有标准答案,解题思路亦不一而足,但要想解好这道题、回应林职学子的思想困惑,其根本在于我们要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,深刻理解“思想政治理论课”的“八个相统一”。值此“3·18”讲话一周年之际,作为马克思主义彩神ll的教师,更觉责任重大、使命光荣。“变局”面前,皆是考验;由危转机,靠的是勇于拼搏、敢于创新的坚定信念。新时代的思想政治理论课教育是一种立足现实、面向未来的教育,此次疫情更在提醒我们,要把“虚”功做“实”,让讲台成为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人的坚强阵地。

终审:宣传部

相关信息